31 октября 2016

Десерты из яблок: яблочно-банановые шарики, яблочный бисквит. Хачапури по-аджарски


Приветствую всех! Сегодня пост посвящен рецептам из яблок, плюс рецепт хачапури по-аджарски.

В рамках проекта Вкусные пятницы Света рассылала разные рецепты, но я выбрала с яблоками, так как сейчас сезон и их у нас много)))
Яблочный бисквит получился очень нежным и воздушным, готовится он без муки - что мне очень понравилось. А яблочно-банановые шарики очень сладкие, при этом в них нет сахара.
Итак, яблочный бисквит.

Мелкие яблоки - 5 шт.
растопленное сливочное масло - около 125 мл
яйца 3 + 2 шт.
сахар - 1,5 столовые ложки
пекарский порошок - 0,2 чайной ложки
крахмал - 1 столовая ложка.

Испеките яблоки в духовке. Пока они пекутся, взбейте 3 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 3 белка. Яблоки нужно почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок, крахмал и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).

Я очень переживала, получится ли бисквит, для меня это совершенно необычный рецепт. Все получилось! Очень нежно, вкусно!

 

Яблочно-банановые шарики
Яблоки с мягкой мякотью – 2 шт.
Бананы – 2 шт.
Изюм - 100 г
Стружка кокоса - 15 столовых ложек (как получится) плюс на обсыпку
щепотка соли
лимонный сок - 1 столовая ложка


Яблоки почистить, порезать мелкими кубиками и превратить в пюре вместе с бананом. Изюм залить 0,5 стакана кипятка, дать постоять 10 минут, затем отжать и смолоть в пюре. Смешать пюре из яблок и банана с пюре из изюма, добавить лимонный сок и столько кокоса, чтобы получилась плотная масса вроде теста. Налепить шариков размером с грецкий орех, обвалять их в кокосе и убрать в холодильник на полтора часа.

Рецепт я немного изменила, в оригинальном рецепте Светы нужно было брать еще 2 яблока сочных и добывать сок из них. Но у меня масса и так получилась довольно жидкой и без сока. А вот кокосовой стружки мне не хватило - пакетик быстро закончился. Шарики очень сладкие за счет изюма, никакого сахара.

Спасибо, Света, за такие интересные рецепты.


А еще мы первый раз попробовали приготовить хачапури по-аджарски. Блюдо нам было знакомо, хотелось приготовить его дома самим. За готовку взялся муж, я только наблюдала)))

Хачапури по-аджарски
для теста:
дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
сахар – 1 ч. л.
яйца – 1 шт.
молоко теплое – 1 стакан
масло растительное – 2 ст. л.
мука – 500 г
соль – 0,25 ч. л.
для начинки:
сыр тертый (лучше – сулугуни, но можно и обычный)
масло сливочное
яйца 
творог

Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить его на несколько частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр и творог оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым.


Подавать горячим. Отламывайте кусочки теста по бокам и макайте в начинку. 

Вот что получилось, может быть немного тесто не удалось, но было очень-очень вкусно! Люблю, когда муж готовит!


А ваши мужья любят готовить?
Я специально ничего для этого не делала, просто он сам любит готовить, у него есть свои фирменные блюда, на ютубе он подписан на несколько кулинарных каналов. Так что на кухне мы вместе время проводим.


Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

13 коммент.:

  1. Ммммм, яблочки, вкуснятина!!! Спасибочки за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за рецепты вкусностей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, присоединяйтесь в следующем году к проекту вкусные пятницы, тоже будете получать такие рецепты ;)

      Удалить
  3. Сколько вкусностей! Хачапури вообще красавец!

    ОтветитьУдалить
  4. Омномном!!!! Вкуснотища невообразимая! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за классные рецепты! Очень оригинальный первый рецепт, надо попробовать обязательно!

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Как вкусно у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
  7. как же люблю хачапури по-аджарски)
    приготовить его - моя кулинарная мечта)) но вечно боюсь заморачиваться

    ОтветитьУдалить

Это интересно: