Приветствую всех! Сегодня пост посвящен рецептам из яблок, плюс рецепт хачапури по-аджарски.
В рамках проекта Вкусные пятницы Света рассылала разные рецепты, но я выбрала с яблоками, так как сейчас сезон и их у нас много)))
Яблочный бисквит получился очень нежным и воздушным, готовится он без муки - что мне очень понравилось. А яблочно-банановые шарики очень сладкие, при этом в них нет сахара.
Яблочный бисквит получился очень нежным и воздушным, готовится он без муки - что мне очень понравилось. А яблочно-банановые шарики очень сладкие, при этом в них нет сахара.
Мелкие яблоки - 5 шт.
растопленное сливочное масло - около 125 мл
яйца 3 + 2 шт.
сахар - 1,5 столовые ложки
растопленное сливочное масло - около 125 мл
яйца 3 + 2 шт.
сахар - 1,5 столовые ложки
пекарский порошок - 0,2 чайной ложки
крахмал - 1 столовая ложка.
Испеките яблоки в духовке. Пока они пекутся, взбейте 3 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 3 белка. Яблоки нужно почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок, крахмал и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Я очень переживала, получится ли бисквит, для меня это совершенно необычный рецепт. Все получилось! Очень нежно, вкусно!
Яблочно-банановые шарики
Яблоки с мягкой мякотью – 2 шт.
Бананы – 2 шт.
Изюм - 100
г
Стружка кокоса - 15 столовых ложек (как получится) плюс на
обсыпку
щепотка соли
лимонный сок - 1 столовая ложка
Яблоки почистить, порезать мелкими кубиками и превратить в
пюре вместе с бананом. Изюм залить 0,5 стакана кипятка, дать постоять 10 минут,
затем отжать и смолоть в пюре. Смешать пюре из яблок и банана с пюре из изюма,
добавить лимонный сок и столько кокоса, чтобы получилась плотная масса вроде
теста. Налепить шариков размером с грецкий орех, обвалять их в кокосе и убрать
в холодильник на полтора часа.
Рецепт я немного изменила, в оригинальном рецепте Светы нужно было брать еще 2 яблока сочных и добывать сок из них. Но у меня масса и так получилась довольно жидкой и без сока. А вот кокосовой стружки мне не хватило - пакетик быстро закончился. Шарики очень сладкие за счет изюма, никакого сахара.
Спасибо, Света, за такие интересные рецепты.
А еще мы первый раз попробовали приготовить хачапури по-аджарски. Блюдо нам было знакомо, хотелось приготовить его дома самим. За готовку взялся муж, я только наблюдала)))
Хачапури по-аджарски
для теста:
дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г )
сахар – 1 ч. л.
яйца – 1 шт.
молоко теплое – 1 стакан
масло растительное – 2 ст. л.
мука – 500
г
соль – 0,25 ч. л.
для начинки:
сыр тертый (лучше – сулугуни, но можно и обычный)
масло сливочное
яйца
творог
Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько
перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и
стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в
тёплое место на 1 час. Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло
ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить
его на несколько частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в
большую овальную лепёшку.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр и творог
оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на
30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу,
слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток
будет жидковатым.
Подавать горячим. Отламывайте кусочки теста по бокам и
макайте в начинку.
Вот что получилось, может быть немного тесто не удалось, но было очень-очень вкусно! Люблю, когда муж готовит!
А ваши мужья любят готовить?
Я специально ничего для этого не делала, просто он сам любит готовить, у него есть свои фирменные блюда, на ютубе он подписан на несколько кулинарных каналов. Так что на кухне мы вместе время проводим.
Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:
Ммммм, яблочки, вкуснятина!!! Спасибочки за рецепты!
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю яблоки! Рады поделиться!!!
УдалитьСпасибо, Наташа, за рецепты вкусностей!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, присоединяйтесь в следующем году к проекту вкусные пятницы, тоже будете получать такие рецепты ;)
УдалитьСколько вкусностей! Хачапури вообще красавец!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо, на телефон правда фотография.
УдалитьОмномном!!!! Вкуснотища невообразимая! :)))
ОтветитьУдалитьО, да! очень все вкусное!
УдалитьСпасибо за классные рецепты! Очень оригинальный первый рецепт, надо попробовать обязательно!
ОтветитьУдалитьWelcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru
Спасибо большое!
УдалитьКак вкусно у тебя получилось!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!!!
Удалитькак же люблю хачапури по-аджарски)
ОтветитьУдалитьприготовить его - моя кулинарная мечта)) но вечно боюсь заморачиваться